8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Персонализация поисковой выдачи в Яндекс и Google
309
31.01.2024
Время чтения: 3 минуты
Поделиться

Персонализация поисковой выдачи в Яндекс и Google

Валерий Середов

Что такое персонализированный поиск

Персонализированный поиск - это адаптация результатов поисковой системы в соответствии с уникальными предпочтениями и характеристиками отдельного пользователя. Такая адаптация основывается на различных факторах, таких как история поиска, географическое положение и тип устройства. Цель - повысить релевантность результатов поиска для пользователя.

Персонализированный поиск в Google

География

Результаты поиска Google в значительной степени зависят от географического положения пользователя. Это означает, что пользователи, находящиеся в разных местах, могут видеть разные результаты по одному и тому же поисковому запросу.
Запрос

История веб-поиска

Google отслеживает историю поисковых запросов пользователя, чтобы адаптировать будущие результаты поиска. Частые поисковые запросы по определенной теме будут влиять на соответствующие поисковые запросы в будущем.

Пример: Пользователь часто ищет вегетарианские рецепты. Со временем Google начинает отдавать предпочтение сайтам, посвященным вегетарианской кухне, в результатах поиска.

Мобильные устройства

Результаты поиска также оптимизируются под тип используемого устройства, например смартфона или планшета, изменяя отображение и ранжирование результатов в зависимости от совместимости с устройством.

Социальные сети

Иногда Google интегрирует данные социальных сетей в результаты поиска, особенно если пользователь вошел в аккаунт Google, связанный с платформами социальных сетей.

Другие продукты Google

Использование других продуктов Google, таких как Gmail, Google Maps и YouTube, может влиять на результаты поиска. Действия и предпочтения в этих приложениях помогают Google совершенствовать персонализацию поиска.

Персонализированный поиск в Яндексе

В 2011 году главный поисковик Рунета начал персонализацию, внедрив алгоритм «Рейкьявик», ориентированный на языковые предпочтения пользователей. Дальнейшее углубление персонализации произошло благодаря алгоритмам «Калининград» и «Дублин», которые начали учитывать историю поисковых запросов.

География

Уже долгое время в результатах поиска учитывается местоположение пользователя.Яндекс серьёзно присматривается к географическому аспекту. В случаях, когда запросы зависят от местности, результаты поиска могут кардинально отличаться для разных городов.

История веб-поиска

Подобно Google, Яндекс использует прошлые поисковые запросы пользователя для формирования будущих результатов поиска, стремясь представить более релевантную и целевую информацию.
Пример из практики: Анализ того, как Яндекс персонализирует результаты поиска для пользователей из Москвы и Сибири, демонстрируя различия в местном контенте.

Любимые сайты

Яндекс может отдавать приоритет в результатах поиска сайтам, которые пользователь часто посещает или отметил как избранные. 

Плюсы и минусы персональной выдачи Плюсы:

Улучшение пользовательского опыта, экономия времени, более релевантные результаты. Минусы: проблемы с конфиденциальностью, возможность возникновения эхо-камер или пузырей фильтров.

Советы для пользователей

Пользователи могут очистить историю поиска или использовать режим инкогнито, чтобы ограничить персонализацию. Настройте параметры конфиденциальности в Google и Yandex, чтобы контролировать сбор данных.
Режим инкогнито

Сравнительный анализ

Google использует более разнообразные источники данных для персонализации, в том числе данные из широкого спектра своих продуктов. Яндекс уделяет большое внимание региональной персонализации и языковым предпочтениям.

Вопросы на подумать

Опишите меры, которые Google и Яндекс принимают для защиты данных пользователей. Обсудите компромисс между персонализацией и конфиденциальностью.

Выводы

В заключение следует отметить, что персонализированные поисковые системы, такие как Google и Яндекс, подстраивают свои результаты под конкретных пользователей, основываясь на различных факторах. Такая персонализация направлена на повышение релевантности и точности представленной информации, что улучшает общий пользовательский опыт.
Подпишитесь на нашу рассылку