8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Как мы сделали 4 сайта сразу и вывели их в ТОП-10 поисковой выдачи по низкочастотным запросам
1020
21.12.2023
Время чтения: 7 минут
Поделиться

Как мы сделали 4 сайта сразу и вывели их в ТОП-10 поисковой выдачи по низкочастотным запросам

Григорий Пащенко

  1. Какую задачу мы поставили
  2. Как мы выстроили процессы
  3. Разработка дизайна шаблона
  4. Создание функционала сайтов
  5. Наполнение сайтов контентом
  6. Продвижение сайтов в выдаче
  7. Каких результатов удалось достичь?

Прежде чем мы расскажем, как нам удалось достигнуть такого результата – короткая предыстория. К нам обратился клиент – компания по продаже клинингового оборудования. Сайт, который был на тот момент у заказчика, продвигался по Москве и каждый год показывал хороший прирост трафика. Однако клиент запланировал расширение ассортимента – встал вопрос увеличения охватов сайта.

Эффективное решение, как выяснилось позднее, лежало на поверхности. Мы предложили сделать вместо одного мультибрендового интернет-магазина четыре монобрендовых. На то были причины:

  • Монобрендовый магазин вызывает больше доверия у потенциальных покупателей за счет схожести с официальным сайтом производителя. Выше доверие – выше конверсия ресурса.

  • Монобрендовый магазин лучше продвигается в поисковой выдаче, так как в его домен мы можем добавить ключевой запрос с названием бренда. Как результат – больше клиентов.

Уже этих двух аргументов заказчику было достаточно, чтобы согласиться на создание 4-х магазинов.

Какую задачу мы поставили

Опираясь на описанное выше решение, мы сформулировали поэтапный план выполнения задачи:

  1. Подготовка четырех монобрендовых сайтов до начала сезона продаж по одному на каждый бренд клинингового оборудования, реализацией которого занимается компания заказчика.

  2. Наполнить страницы созданных сайтов карточками товаров с фотографиями и описаниями. Использовать для этого инструменты автоматического наполнения для экономии времени.

  3. Вывести каждый из четырех сайтов в ТОП-10 поисковой выдачи сперва по брендовым, затем по товарным запросам. Отследить конверсию и проверить правильность нашей гипотезы.

Как вы уже могли догадаться, гипотеза была подтверждена, и поставленной цели мы добились. Но обо всем по порядку – рассмотрим, какие действия привели нас к столь позитивному результату.

Как мы выстроили процессы

На создание четырех монобрендовых сайтов нам выделили всего 30 дней. В связи с этим появились ограничения на сложность разработки – она должна была быть минимальной. Поступили вот так:

  • выбрали единый шаблон для всех четырех сайтов, который удовлетворял заказчика;

  • определились с тем, каким характеристикам должен отвечать шаблон после доработки;

  • улучшили шаблон и адаптировали его под задачу, убрали лишнее и добавили нужное;

  • оптимизировали цветовую гамму, добавили логотип заказчика, адаптировали структуру;

  • размножили шаблон на четыре домена и наполнили каждый уникальным ассортиментом.

За счет приверженности принципам простой разработки и размножения готового шаблона сразу на четыре сайта, еще и вкупе с автоматическим наполнением товарами, удалось сделать все за месяц.

Разработка дизайна шаблона

Вновь вернемся к шаблону – взяли максимально простой и оставили только самое необходимое:

  • Хедер. Горизонтальная полоса в верхней части сайта. Здесь указаны контакты, в том числе адрес электронной почты и номер телефона, есть логотип и окно поиска по каталогу.

  • Горизонтальное меню. Находится под хедером. Включает в себя кнопки-ссылки на разделы, включая главную страницу, каталог, о компании, условия доставки и оплаты, контакты.

  • Баннер. Крупное изображение климатического оборудования того бренда, для которого и создан сайт. Привлекает к себе внимание посетителя и задает общий тренд всего магазина.

  • Категории и подкатегории. Отдельные кнопки с изображениями оборудования бренда. По нажатию на каждую из них открывается раздел с конкретными наименованиями товаров.

  • Блок с перелинковкой. В этом месте сайта отображаются самые популярные товары бренда. Поддерживается динамическая смена ссылок на продукцию в зависимости от спроса.

Чтобы все четыре сайта не выглядели одинаково из-за использования одного шаблона, заменили цветовую гамму следующих элементов: шрифт, главное меню, футер (нижняя часть сайта), фоновые декорации. Палитра оформления структуры и карточек товаров во всех магазинах тоже уникальная.


Создание функционала сайтов

Для всех четырех монобрендовых сайтов реализован стандартный функционал интернет-магазина:

  • страницы с текстовыми описаниями оборудования;

  • страницы каталога с описаниями разделов магазина;

  • фильтр для быстрого поиска товаров по параметрам;

  • карточки товаров с текстовыми описаниями и фото;

  • показ скидок на товары на превью и в их карточках;

  • поиск по сайту для быстрого нахождения категорий;

  • корзина – неотъемлемый элемент интернет-магазина.

Отдельно была проведена доработка мобильной версии шаблона для всех четырех магазинов, так как оригинальный отображался на смартфонах и планшетах некорректно. В случае с компанией по продаже клинингового оборудования создание и поддержка мобильной версии сайта очень важна, так как доля трафика со смартфонов и планшетных компьютеров высокая даже в секторе В2В.

Наполнение сайтов контентом

Вопреки популярному мнению, сложнее всего не создать сайт, а наполнить его контентом. Процесс занимает много времени и сил по умолчанию, но нам удалось его ускорить и упростить. Для этого мы запросили у клиента прайс-листы на все позиции, продажей которых он занимается. Далее, если товаров много, делали парсинг позиций из прайс-листа. Если мало – заносили названия вручную.

Описания для товаров создавались с помощью сервиса на базе текстовой нейросети ChatGPT. Для получения точных и читабельных описаний сперва сформировали правильные запросы, загрузили в сервис характеристики клинингового оборудования. Результат – полноценные описания товаров.

Следующий этап – запрос фотографий реализуемых товаров у заказчика. На основе фото и текстов, сгенерированных нейросетью до этого, заполняем карточки с изображениями и характеристиками.

Продвижение сайтов в выдаче

Для наиболее эффективного продвижения всех четырех сайтов мы не создавали новые домены, а взяли использовавшиеся ранее. Отобрали лучших кандидатов, тщательно проверили их репутацию. Заменили оригинальную доменную зону .ru на .shop. Сделали это из двух соображений: зона .shop логичнее смотрится в случае с онлайн-магазином, и хотели оценить ее эффективность на фоне .ru.

Для каждого из четырех сайтов использовали разные номера телефонов, аккаунты Яндекс.Метрика и GSC. Все данные также отличаются о тех, что применяются в отношении основного сайта клиента.

Дальнейшие действия по SEO-продвижению монобрендовых магазинов выглядели таким образом:

  • подготовка семантического ядра – набора поисковых запросов для продвижения;

  • разработка удобной для пользователей и «поисковых роботов» структуры сайтов;

  • настройка ЧПУ – читабельного адреса магазинов с использованием в них запросов;

  • создание оптимальной схемы генерации карточек товаров, категорий, подкатегорий;

  • генерирование метатегов – Title, Description – с использованием нейросети ChatGPT.

Заключительный этап – индивидуальная настройка каждого из магазинов с учетом особенностей. Например, на страницах некоторых магазинов добавили информацию об услугах, которой не было на остальных. В итоге на базе единого шаблона получили четыре действительно уникальных сайта.

5.jpg

Каких результатов удалось достичь?

Результат проделанной работы – выход всех созданных магазинов в ТОП-10 поисковой выдачи уже в первый месяц. Спустя еще несколько месяцев на высокие позиции вышли и карточки с товарами. Большая часть использованных для продвижения брендовых запросов вышла в ТОП-10. Остальные пока не показали такой хороший результат, однако над этим ведется активная работа в моменте.


Подпишитесь на нашу рассылку