8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Почему КП не решает в SEO продвижение
263
23.05.2024
Время чтения: 4 минуты
Поделиться

Почему КП не решает в SEO продвижение

Валерий Середов

Перед написанием этой статьи я запросил более 30 различных коммерческих предложений у фрилансеров, маленьких компаний и крупных компаний. В общем, прошелся по всем. Если вы не хотите читать статью, то основной вывод: никто не анализирует ваш сайт на стадии КП.

Почему никто не анализирует ваш сайт?

Недостаток времени на анализ сайта

Не хватает времени на полноценный анализ сайта. Чаще всего клиент хочет получить ответ сегодня, а иногда и сейчас. Представьте, сколько много входящих заявок получает агентство, и всем клиентам нужно дать ответ, проанализировать сайт и понять, какие ошибки есть и какой бюджет заложить на продвижение. Из-за этого агентства не уделяют достаточного внимания анализу сайта и бизнес-процессов клиента. В результате, предложения содержат общие рекомендации и не отражают реальные потребности бизнеса.

Отсутствие уверенности в заключении договора

Одной из основных причин, по которой агентства не проводят детальный анализ, является неопределенность в заключении договора. Запрос КП не гарантирует, что клиент выберет именно это агентство. В условиях высокой конкуренции на рынке SEO-услуг агентства получают множество запросов и не могут тратить значительные усилия на анализ каждого сайта без уверенности в дальнейшем сотрудничестве. Это риск неоправданных затрат времени и ресурсов.

Коммуникационные барьеры

Вы общаетесь не с SEO-оптимизатором, а с менеджером по продажам. Кажется, что тут нет проблемы, но помните игру "сломанный телефон"? Когда один начинает рассказывать историю, передает ее другому, и так несколько человек делают, в итоге получается совсем другая история. Здесь масштаб проблемы не такой большой, но все же есть. Не так понял, не то услышал. Идеальный вариант, когда оптимизатор слушает аудиозапись разговора, но много ли компаний так делает? Чаще всего проблемы бывают, когда на сайте есть несколько направлений и погружаются не в ключевое направление бизнеса.

Шаблонное коммерческое предложение

Нет возможности подстроиться под клиента, чаще всего есть исходная форма, куда нужно вписать, что ты думаешь. Не учитываются особенности бизнеса заказчика. Каждое предприятие уникально, и успешная SEO-кампания должна быть адаптирована под конкретные цели и аудиторию. Коммерческое предложение, созданное без учета этих факторов, не сможет предложить эффективное решение.

Как происходит анализ сайта?

SEO-оптимизатор или менеджер проходится по чек-листу, где просто отмечает галочками, есть ли проблема или нет, не анализируя и не погружаясь в проект. Используются автоматизированные системы, сайт прогоняется через них, и выгружаются все ошибки. Чек-лист на коммерческие факторы. Шаблонный анализ: оптимизатор быстро пробегается по сайту и предлагает типовые решения.

Что пишут в коммерческих предложениях?

Анализ сайта

Чаще всего делают акцент на технические ошибки: скорость работы сайта, верстка, дубли — то, что показал автоматический анализ сайта. Показать как можно больше технических ошибок, чтобы клиент запутался в них. Шаблонные ответы: улучшить структуру сайта, добавить разделы, оптимизировать тексты и заголовки. Проработать коммерческие факторы. Нарастить ссылочное окружение.

Остальное

  1. Какая большая команда будет работать над вашим проектом, надо же показать, почему так дорого.
  2. Какие у нас классные кейсы — хорошие кейсы есть в любой компании.
  3. Остальное, что тоже не имеет смысла.

Плохо ли это?

Нет, просто нужно понимать, что коммерческое предложение не является решающим фактором. Коммерческое предложение — это лишь первый шаг на пути к успешной SEO-кампании. Куда важнее качество работы агентства и его способность достигать поставленных целей. Долгосрочное сотрудничество, основанное на доверии и профессионализме, принесет гораздо больше пользы, чем детально расписанное КП.

Качество работ важнее количества страниц КП. Основное внимание должно быть уделено качеству работы агентства, а не объему коммерческого предложения.

P.S.

Обычно глубокий анализ сайта проводится в первый месяц работы с новым клиентом. Этот период посвящен полному погружению в бизнес клиента и детальному аудиту сайта. На этом этапе агентство разрабатывает стратегию продвижения, основанную на реальных данных и потребностях клиента. Поэтому, если КП не содержит детального анализа, это не значит, что агентство не будет его проводить после заключения договора.

Подпишитесь на нашу рассылку