8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Улучшение поведенческих факторов без накрутки: эффективные способы
87
24.08.2022
Время чтения: 11 минут
Поделиться

Улучшение поведенческих факторов без накрутки: эффективные способы

Валерий Середов

  1. Поведенческие метрики, на которые необходимо влиять
  2. Способы увеличения количества просмотров страниц (включая уникальные)
  3. Способы уменьшения показателя отказов, увеличения средней длительности взаимодействия и количества страниц, просмотренных за визит
  4. Улучшение качества информационной составляющей ресурса при помощи данных в разделе «Контент», «Поиск по сайту», «Статистика страницы»
  5. Повышение скорости загрузки
  6. Способы увеличения количества лайков, рекомендаций и комментариев на странице сайта
  7. Как повлиять на количество оценок, репостов и комментариев в соцсетях
  8. Увеличение числа внешних ссылок

Поведенческие факторы в SEO – совокупность действий пользователей, которые посещают ваш сайт. Они важны и в Яндекс, и в Google. Поисковые системы анализируют поведение посетителей и на основе этого ранжируют позиции в поиске, повышая или, наоборот, снижая их.

Часто владельцы сайтов прибегают к накрутке поведенческих факторов, то есть к имитации действий реальных пользователей. Это приводит к наказанию в виде санкций от поисковых систем. Например, в сервисе Яндекс накрутка наказывается баном на уровне хоста от 8 месяцев и более.

Поведенческие метрики, на которые необходимо влиять

Чтобы начать действовать, откройте в Google Analytics поведенческие отчеты. Они помогут в положительном ключе повлиять на действия пользователей ресурса. Вкладка «Обзор» предоставляет основные параметры, на которые можно повлиять в лучшую сторону. Это:

  • просмотры страниц ресурса;

  • длительность просмотра страницы в среднем;

  • число просмотров за одно посещение сайта;

  • уровень отказов.

Также нужно войти во вкладку «Контент сайта» и сделать анализ данных о посещаемости страниц, а также о страницах входа и выхода. Данная информация необходима для того, чтобы определить, каковы потребности целевой аудитории.

Еще одна полезная вкладка – «Скорость загрузки сайта». Здесь можно найти информацию, которая позволит сделать сайт более удобным для посетителей. Во вкладке «Поиск по сайту» можно найти данные, которые позволят точно определить потребности посетителей ресурса. Не забывайте анализировать разделы «Статистика страницы» и «Эксперименты».

Вы можете влиять и на такие поведенческие факторы, как:

  • число оценок («Мне нравится»), пользователей, поделившихся информацией, и комментариев под материалами или анонсами;

  • число естественных внешних ссылок на страницу.

Улучшать метрики сайта нужно комплексно, то есть влиять на каждый из них так, чтобы в итоге положительное влияние оказывалось на остальные.

Способы увеличения количества просмотров страниц (включая уникальные)

Чтобы повысить просмотры, нужно увеличить охват аудитории и поработать над привлечением трафика на ресурс. Для этого следует:

  1. Проверить, соответствует ли сайт техническим требованиям поисковых систем.

  2. Создавать и опубликовывать материалы, которые несут пользу для аудитории, представляют интерес для нее. Публикации должны выпускаться регулярно. Для их продвижения нужно использовать заранее определенные ключевые запросы.

  3. Делать анонсы к публикациям на сайте в сообществах или на публичных страницах в соцсетях. Не забывайте об использовании подходящих популярных хэштегов.

  4. Присылайте уведомления подписчикам на электронную почту о появлении новых статей, постов.

  5. Включите новостную ленту и настройте таким образом, чтобы в ней был видим только анонс материала.

  6. Публикуйте информацию, которую пользователи охотно репостят на свои страницы и сохраняют в своем профиле. Это полезные экспертные советы, пошаговые инструкции, списки и т.д.

  7. Продвигайте информацию в системах контекстной рекламы. Это положительно сказывается на количестве просмотров.

Способы уменьшения показателя отказов, увеличения средней длительности взаимодействия и количества страниц, просмотренных за визит

Факторы, указанные в подзаголовке, напрямую связаны между собой. Именно поэтому на них нужно воздействовать комплексно. Прежде всего, обратите внимание на то, как аналитики учитывают отказы. Таковым считается такое действие, при котором посетитель сайта просмотрел только одну его страницу.

Такой подход не всегда справедлив и не всегда отражает реальную действительность. Например, пользователь может провести на сайте, изучая материал, около 20 минут, решить за это время свои задачи и покинуть ресурс. Это не является отказом. Для решения подобной проблемы нужно воспользоваться точным показателем отказов в «Яндекс.Метрике». Аналогичные функции выполняет уточненный показатель отказов в Google Analytics.

Если вы хотите, чтобы посетитель проводил на сайте больше времени, а также хотите побудить его к переходам, делайте следующее:

  1. Проверьте, адаптирован ли сайт под мобильный трафик. Если проблема существует, устраните ее, воспользовавшись адаптивной версткой.

  2. Проверьте, насколько корректно сайт отображается в наиболее востребованных браузерах. Это можно сделать с помощью сервиса Browsershots.

  3. Выполните комплексный анализ дизайна сайта, чтобы убедиться, что он приемлем для посетителя, а содержащаяся на страницах информация читабельна.

  4. Выпускайте материалы, которые действительно представляют интерес для целевой аудитории и являются полезными. Подробно изучите вопросы, которые интересуют посетителей, публикуйте списки и инструкции, размещайте иллюстрации.

  5. Выкладывайте видео на ресурсе. Доказано, что такой контент увеличивает время нахождения посетителя на странице.

  6. Делайте ссылки на другие посты ресурса, которые будут полезны пользователям, исходя из их запросов.

  7. Сформируйте справочный раздел сайта или список с наиболее часто задаваемыми вопросами. Ссылайтесь на эти блоки.

  8. Делайте анонсы на размещаемую информацию в блоках «Самое популярное», «Сейчас читают» и т.д.

  9. Выделите форму поиска по сайту, чтобы она привлекала внимание.

  10. Проверьте, насколько удобно пользователю ориентироваться по сайту.

  11. Оцените, насколько удобно вводить данные в форму на сайте с мобильных устройств.

  12. Оцените вид главной страницы на предмет удобства и легкости навигации.

Улучшение качества информационной составляющей ресурса при помощи данных в разделе «Контент», «Поиск по сайту», «Статистика страницы»

Раздел «Контент» очень важен: здесь можно найти необходимую информацию о наиболее востребованных страницах сайта, а также страницах входа и выхода. Для оптимизации можно сделать следующее:

  1. Проанализировать страницы ресурса, пользующиеся наибольшей популярностью. Проверьте, есть ли у них что-то общее. По результатам проведенного анализа вы сможете скорректировать текущую контент-стратегию.

  2. Оцените самые популярные страницы входа, какая информация обеспечивает видимость ресурса в естественном поиске. Важно понять, какое количество посетителей приходит на ресурс напрямую. Сделав выводы, вы сможете создавать больше контента, который интересует аудиторию.

  3. Сделать анализ страниц выхода. Особое внимание обратите на дизайн, информативность и функциональность. Подумайте, есть ли потребность в актуализации содержимого этих страниц.

  4. Изучите характер информации, поиск которой осуществляется посетителями. Справиться с этой задачей поможет функция отслеживания.

  5. В разделе «Статистика страницы» оцените, какие из элементов меню и ссылок чаще всего используют посетители. Продумайте способы повышения функциональности страниц.

Чтобы оптимизировать контент-стратегию сайта, воспользуйтесь разделом «контент сайта».

Повышение скорости загрузки

Скорость загрузки – один из важнейших факторов, влияющих на удобство взаимодействия пользователя с сайтом. Для пользователей, которые посещают ресурс с мобильных устройств, это действительно очень важно. Тем не менее, десктопные версии также не должны страдать от медленной загрузки.

Чтобы проверить и оптимизировать скорость загрузки сайта, откройте вкладку с соответствующим названием и сделайте следующее:

  1. Выполните анализ времени, за которое загружаются популярные страницы, со средним показателем скорости загрузки. Если это занимает больше времени по сравнению с остальными страницами, найдите источник проблемы. Рекомендуем обратить внимание те из них, которые загружаются дольше 3 секунд.

  2. Откройте раздел «Ускорение загрузки» и, руководствуясь подсказками, выполните необходимые действия.

Улучшая технические параметры сайта, вы положительно влияете на поведение посетителей.

Способы увеличения количества лайков, рекомендаций и комментариев на странице сайта

Вовлеченность аудитории – это то, к чему должен стремиться каждый владелец ресурса. Если этот показатель находится на высоком уровне, об этом свидетельствуют такие действия, как отметки публикаций оценкой «Мне нравится», репосты информации, комментирование.

Чтобы повлиять на активность пользователей, сделайте следующее:

  1. Подготовьте форму, удобную для пользователей, с помощью которой можно делиться постами с друзьями.

  2. Подберите форму, с помощью которой можно без особых сложностей оставлять комментарии.

  3. Создайте возможность для комментирования материалов без предварительной модерации.

  4. Выпускайте материалы, представляющие ценность и пользу, чтобы побудить пользователей к тому, чтобы поделиться информацией. Вы можете подтолкнуть пользователей к дискуссии, используя острые проблемы или провокационные материалы.

  5. Задавайте посетителям ресурса вопросы, просите поделиться материалом или оставить свой комментарий, поделиться мнением.

  6. Делитесь ссылками на свои публикации с экспертами в соответствующих отраслях, просите их дать комментарий или распространить материал.

  7. Публикуйте материалы с интервью или мнением известных специалистов.

Не оставайтесь в стороне от общения и дискуссий, поддерживайте обмен мнениями. Это привлекает посетителей. В таких условиях они более охотно становятся участниками дискуссии.

Как повлиять на количество оценок, репостов и комментариев в соцсетях

Для социальных сетей актуальны методы, о которых мы рассказали выше. Кроме того, потребуются некоторые приемы, которые работают только в социальных сетях. Расскажем о них:

  1. При анонсировании материала оставляйте комментарии или разъяснения, ставьте хэштеги для распространения.

  2. При помощи инструмента аналитики BuzzSumo проанализируйте, какими материалами чаще всего делятся посетители сайта. На основе этого скорректируйте текущую контент-стратегию.

  3. Проверьте, отображается ли изображение в анонсе. Если есть проблемы, устраните их.

  4. Создайте в социальных сетях группу или публичную страницу ресурса, если ее до сих пор нет. Выкладывайте сюда анонсы материалов, которые выходят на сайте.

  5. Делайте анонсы на посты в других группах.

  6. В анонсах и комментариях делайте ссылки на экспертов и наиболее активных участников сообщества.

  7. Просите участников о том, чтобы они делились понравившейся информацией.

  8. Пользуйтесь возможностями, которые предоставляют социальные сети: выкладывайте короткие видео, проводите прямые эфиры.

Если в соцсетях собирается вовлеченная аудитория, это тем самым повышает востребованность сайта.

Увеличение числа внешних ссылок

Бэклинки (обратные ссылки) очень эффективны для продвижения сайтов. С их помощью вы привлекаете пользователей на свой сайт, распространяете информацию о ресурсе среди посетителей других сайтов. Для получения внешних ссылок сделайте следующее:

  1. Создавайте материал, который действительно представляет интерес и несет пользу.

  2. Увеличивайте ссылочную массу.

  3. Применяйте дополнительные законные методики построения ссылок.

  4. Сформируйте для аудитории ресурса полезный сервис или отраслевой источник.

  5. Периодически публикуйте развлекательный материал, который непосредственно относится к вашей сфере деятельности (анекдоты, смешные ситуации из жизни и т.д.).

Помните, что манипулятивные тактики получения ссылок в большинстве случаев приводят к санкциям со стороны поисковых систем.

Улучшение поведенческих метрик – это не так уж и сложно. Вы сами убедитесь в этом, воспользовавшись рекомендациями, которые предоставлены в этой статье.
Подпишитесь на нашу рассылку