8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Как увеличить трафик сайта с помощью фотографий
370
07.11.2022
Время чтения: 6 минут
Поделиться

Как увеличить трафик сайта с помощью фотографий

Григорий Пащенко

  1. Выбираем размер фото
  2. Нужна ли оптимизация сайту
  3. Что нужно учесть при оптимизации
  4. Важные правила оптимизации картинок на сайте

Основная задача визуального контента – дополнить текст и зацепить читателя с первого взгляда. Кроме того, фотографии к публикациям позволяют привлечь большее количество пользователей на сайт, то есть помогают увеличить органический поисковый трафик.

Это возможно только при одном условии: если фотоматериал правильно оптимизирован. Как это сделать – знают профессиональные маркетологи и оптимизаторы. В статье мы поделимся с вами некоторыми способами.

Выбираем размер фото

Самое важно правило, которого необходимо придерживаться при загрузке изображения на сайт – картинка не должна быть слишком большой по размеру. Нужно помнить о том, что чем больше фото, тем медленнее оно будет грузиться.

Большинство пользователей сети не обладают огромным терпением, поэтому вряд ли будут ждать, когда изображение проявится. Они просто покинут сайт и вряд ли зайдут на него снова.

Поэтому учитывайте следующие моменты:

  • Размещайте фотографии с минимальным возможным размером.

Такие картинки будут быстро загружаться, что обязательно заметят поисковые системы. Они будут учитывать этот факт при ранжировании сайтов в выдаче после введения поискового запроса.

  • Не нужно уменьшать размер фото в ущерб его качеству.

Визуальная привлекательность – важный показатель. В погоне за быстрой загрузкой не стоит о нем забывать.

Таким образом, при выборе фотографий нужно найти золотую середину: минимально возможный размер и эстетическая привлекательность. В таком случае вы непременно привлечете трафик с помощью картинок.

Лучше если этим вопросом будет заниматься опытный и профессиональный маркетолог. Только он знает, каков оптимальный размер фото для конкретного сайта. При его определении специалист учитывает особенности системы управления, скорость работы, нагрузку на сервер и др.

Существуют программы, которые помогают проанализировать скорость загрузки страниц и дают рекомендации по уменьшению размера картинок. Можно воспользоваться ими, если вы хотите самостоятельно оптимизировать фото на сайте.

Нужна ли оптимизация сайту

Прежде чем начать, задайте себе вопрос: нужна ли оптимизация фото именно на этом веб-ресурсе и именно этому бизнесу? Существуют услуги, которые достаточно сложно продвинуть с помощью картинок. К примеру, юридические фирмы или адвокатские конторы.

В таких случаях акцент лучше делать на других аспектах. Например, познавательные и информационные статьи будут более эффективны с точки зрения увеличения трафика.

После анализа сайта и его визуального контента можно переходить к оптимизации фотографий. Перечислим основные параметры, которым следует уделить внимание.

Что нужно учесть при оптимизации

Уникальность картинок

Обычно Яндекс, Google и другие платформы не продвигают на первые позиции ресурсы, которые размещают чужие либо чересчур растиражированные изображения. Например, из фотостоков.

Особенно сильно это влияет на трафик интернет-магазинов. Часто поставщики товаров публикуют фотографии с сайта производителей. В таком случае не стоит рассчитывать на высокое место в поисковой выдаче, ведь скорее всего эти картинки уже разместили другие продавцы. Владельцам интернет-магазинов совет: создавайте свой уникальный контент.

Название фотографий

Важно корректно называть фотофайлы. Распространенная ошибка, когда изображения имеют названия в виде цифр или бессмысленного набора букв. В таком случае можно не рассчитывать на благосклонность со стороны поисковых систем. Они заточены на распознавание названий фотографий и опираются именно на это, когда выдают результаты поиска пользователю.

К примеру, если вы продаете смартфоны, то лучше указывать марку и модель: хiaomi-redmi-note-11.jpeg, а не бессмысленное 11002.jpeg.

Использование атрибута alt

Атрибут alt необходим, когда изображение по определенным причинам не отображается на сайте. Тогда вместо него появляется описание, по которому пользователь понимает, что должно быть изображено на картинке.

Распространенная ошибка, когда в атрибут вписывается огромное количество ключевых слов. Лучше пусть это будет одно описание, но точное. Например, если это смартфон, то в атрибут будет логично вписать хiaomi-redmi-note-11.jpeg, а не «купить смартфон в Москве». Оптимальное количество символов – не более 125.

Атрибут title

Данный атрибут имеет несколько другое назначение. Когда читатель наводит курсор мыши на фотографию, то на ней отображается текст. За эту функцию отвечает атрибут title. Он не играет ведущей роли в ранжировании сайтов, однако маркетологи советуют все же не обделять его вниманием.

Использование атрибута позволит повысить юзабилити сайта, а значит, все-таки может повлиять на его позиции в топе выдачи.

Содержание страницы

Наряду с вышеупомянутыми атрибутами поисковики учитывают контекст. То есть по отдельности эти показатели не будут работать, если в целом страница не релевантна запросу. Только с помощью атрибутов title или alt этого не добиться. Нужно, чтобы на странице был отвечающий запросу полезный и грамотно написанный текст, чтобы он отлично подходил к фотографиям.

Возьмем для примера тот же самый смартфон. Один интернет-магазин разместит качественные и уникальные фото, а второй помимо этого также опубликует полезный текст с техническими характеристиками и особенностями использования смартфона. Из двух сайтов, продающих товар, второй непременно займет более высокие позиции.

Маркетологи советуют публиковать уникальный фотоконтент и также дополнять его хорошими текстами. Это значительно продвинет сайт на поисковых платформах.

Семантическая разметка

Семантическую разметку используют для улучшения качества поисковой выдачи. Она делается тегами с применением специальных атрибутов. Введенные метаданные позволяют давать подсказку поисковым платформам, что содержится на той или иной веб-странице.

Важные правила оптимизации картинок на сайте

Подытожим все вышесказанное и приведем важные правила быстрой оптимизации фото на веб-сайте.

  1. Перед началом работ проанализируйте ресурс и определите, необходимо ли ему продвижение в поиске по картинкам.

  2. Определите оптимальный размер фотографий, используя специальные сервисы или консультацию со специалистом. Помните, что размер должен быть минимальным без потери качества.

  3. Делайте выбор в пользу наименее растиражированных фотографий. А еще лучше наймите фотографа, который поможет вам создать уникальный визуальный контент.

  4. Внимательно и корректно заполняйте атрибуты alt и title. Не нужно вписывать слишком много ключевых слов.

  5. Позаботьтесь о том, чтобы изображения были окружены грамотным и полезным текстовым контентом.

  6. Используйте семантическую разметку, чтобы улучшить свои результаты при ранжировании сайтов.

Чтобы не выполнять двойную работу, при публикации фотографий сразу же применяйте указанные приемы. Если же вы хотите оптимизировать уже загруженные изображения и страницы, то времени на это уйдет немало. Уделяйте данному вопросу по нескольку часов в день.

Самым лучшим решением будет нанять специалиста, который возьмет на себя все задачи по оптимизации фотографий, созданию уникального визуального и текстового контента. В этом вам готова помочь команда SEOXL с многолетним опытом комплексного продвижения в интернете.

Подпишитесь на нашу рассылку