8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Разработка сайта без SEO специалиста: чем это чревато
2547
15.12.2022
Время чтения: 7 минут
Поделиться

Разработка сайта без SEO специалиста: чем это чревато

Григорий Пащенко

Часто разработку и SEO сайта поручают разным людям. Такой подход абсолютно неправильный, что доказывают десятки реальных примеров. Если этими задачами будут заниматься два разных человека, это в большинстве случаев выливается в затраченные зря деньги, время и нервы. Если сайт уже сверстан и нуждается в переделке, то это потребует дополнительных денежных трат и немало времени.

  1. Почему о СЕО стоит задуматься еще на этапе разработки сайта
  2. Структура как основа для успешного продвижения сайта
  3. Как оптимизировать сайт еще до запуска

Успешное поисковое продвижение сайта непосредственно после запуска возможно, если его информационная структура выстроена правильно, а контент и техническая сторона тщательно проработаны. В этой статье будет рассмотрена именно эта тема: вы узнаете о том, как проверить проект заранее, так, чтобы избежать дополнительных финансовых и временных затрат.

Почему о СЕО стоит задуматься еще на этапе разработки сайта

Специалисты по проектированию, дизайну и программированию сайта не имеют представления о том, что нужно сделать для оптимального продвижения ресурса в будущем. Этот аспект находится вне их компетенции, поэтому не лишним будет сразу же подключить к работе хорошего SEO-специалиста.

Если владелец сайта не думает о продвижении сразу, в дальнейшем он сталкивается с такими проблемами:

  1. Сложности в SEO-продвижении готового проекта. Если специалист приходит в уже готовый проект, а в структуре сайта есть проблемы, добиться нужных результатов при помощи правильных текстов с ключевыми запросами и мета-тэгами не удастся.

  2. Затруднения в работе из-за несовместимости взглядов разработчиков и СЕО-специалистов. С каждой стороны свои эксперты, которые имеют собственные цели и видение методов для их достижения. Из-за противостояния дело не будет продвигаться.

  3. Необходимость в адаптации готового сайта под нужды продвижения. Это потребует масштабных «переделок» и повторного привлечения программистов, дизайнеров, копирайтеров, услуги которых нужно оплатить. Чем больше работы проделано, тем сложнее (и дороже!) корректировать проект.

Избежать такой ситуации вполне реально. Достаточно иметь в виду SEO уже в процессе проектирования сайта. Оптимальный вариант – обратиться в агентство комплексного маркетинга, где все специалисты работают как команда. Коллективный труд единомышленников даст отличные результаты и позволит сэкономить средства и время.

Структура как основа для успешного продвижения сайта

Изначально при разработке сайта закладывают информационную структуру, которая должна соответствовать критериям удобства для продвижения в дальнейшем. Ее нужно обязательно обсудить с SEO-специалистом, чтобы избежать правок на следующих этапах.

Основные этапы подготовки сайта под продвижение:

  1. Анализ ниши и сайтов конкурентов. Основная задача этого этапа – определение целевой аудитории и ее потребностей, выявление отличительных характеристик компании и ее главных конкурентов, понимание того, в каких регионах будет продвигаться ресурс. Именно на этом этапе формируется стратегия и концепция сайта, которых будут придерживаться в дальнейшем.

  2. Выстраивание грамотной структуры сайта. Важно, чтобы она была удобной для пользователя, логичной и соответствующей реальному спросу. Создание правильного каталога товаров и услуг обеспечивает 50% успеха, так как это – самостоятельный и мощный инструмент продвижения. Именно поэтому его нельзя разрабатывать отдельно от SEO.

Сотрудничество будет особенно плодотворным, если заказчик сразу договорится с компанией о поисковом продвижении в будущем. В таком случае специалисты в момент разработки сами собирают полное семантическое ядро. Такой подход способствует лучшему пониманию того, как ищут конкретный товар или услугу.

Расскажем, как делать не нужно, на примере клиента на продвижении компании по оказанию комплексных маркетинговых услуг. Стояла задача – разработка нового сайта для компании медицинского оборудования и расходных материалов. Клиент на продвижении посчитал, что услуги компании на разработку оказались слишком дорогими, поэтому обратились в другую компанию. Результатом этого стала настоящая неразбериха: клиент не принял во внимание рекомендации компании по будущей структуре сайта и передал разработчикам каталог, выгруженный из 1С.

Что именно сделали неправильно?

  1. Названия разделов каталога товаров оказались нелогичными. Они разнотипны: в одном месте это область медицины («Офтальмология»), в другом – тип оборудования («Измерительные приборы») или просто группа товаров («Аптечки»). Для посетителя сайта разобраться в такой структуре будет очень сложно.

  2. Есть продублированные категории («Медицинский инструмент» и «Медицинский инструмент одноразовый»). Чем более углубляется структура, тем больше беспорядка в ней.

  3. Непродуманные критерии поиска. Например, разработчики классифицируют пакеты для медицинских отходов по литражу, в то время как в поисковых запросах такие изделия чаще всего ищу по цвету или категории отходов.

  4. Отсутствие отдельных страниц под конкретные бренды.

  5. Фильтры не подходят для продвижения и не функциональны для пользователя, так как скрыты внутри каталога и позволяют фильтровать товары только в рамках отдельной категории, а не по всему каталогу.

Такой подход стал причиной дополнительных затрат клиента, который вновь обратился в компанию, где он продвигался, и источником головной боли ее SEO специалистов минимум на полгода.

Как оптимизировать сайт еще до запуска

После того, как структура сайта полностью продумана, приступают к сборке остальных слоев сайта. Особое внимание уделяют внутренней оптимизации, чтобы в дальнейшем не затрачивать лишних сил и финансов.

В компании, оказывающей комплексные маркетинговые услуги, во время разработки сайты готовят к продвижению так:

  1. Прописывают «человекопонятные» (семантические) URL – ссылки, которые дают понимание того, куда они идут (например, zamkitut.ru/novinki – ссылка на раздел с новинками). Другими словами, для таких ссылок используются не наборы случайных букв или цифр, а правильные транслитерации на русском языке.

  2. Создают карту сайта Sitemap.xml и прописывают файл robots.txt. Благодаря этому поисковые роботы понимают устройство сайта, частоту обновления информации на нем, определяют страницы, которые не нужно индексировать.

  3. Проводят проверку сайта на наличие кодов ошибок и битых ссылок. Несуществующие страницы (404) не должны индексироваться в поиске, но не будет лишним их взаимодействие с пользователем для того, чтобы вести его далее. Важно, чтобы отсутствовали ошибки с кодами 5** и битые ссылки.

  4. Проверяют важные технические параметры сайта (верстка, протокол HTTP/HTTPS).

  5. Выполняют микроразметку сайта, оставляют место для прописывания мета-тэгов.

  6. Проверяют скорость загрузки страниц, дают рекомендации по размеру и весу изображений для поддержания оптимальной скорости. Чем быстрее открывается сайт, тем удобнее с ним работать и тем выше его ранжируют поисковые системы.

  7. Адаптируют сайт под мобильную версию, чтобы его можно было открывать с мобильных гаджетов. Важно, чтобы он был одинаково удобным для просмотра в разных браузерах.

  8. Переносят счетчики со старого сайта, если на нем были установлены Яндекс.Метрика и Google Analytics.

  9. Настраивают 301-редиректы, чтобы исключить ситуацию, при которой разные ссылки ведут на одну и ту же страницу. Это необходимо, так как поисковики отрицательно реагируют на такое.

Все перечисленные операции гораздо легче и быстрее продумать сразу, на этапе разработки, чем внедрять потом. Учтите, что при подготовке нового сайта под поисковое продвижение может уйти много времени на его разработку. Тем не менее, этот подход будет более выгодным с точки зрения временных и финансовых затрат: он позволит привлекать клиентов непосредственно после запуска ресурса.

Подпишитесь на нашу рассылку