8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн-пт с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Дайджест новостей из мира SEO №1

Дайджест новостей из мира SEO №1

Время прочтения: 5 минут
Станислав Кузнецов

Совсем скоро появится возможность в несколько кликов объединить данные, которые хранятся в Яндекс Метрике, на Facebook, YouTube и AdWords. Уже запущено бета-тестирование продукта компании Supermetrics, который позволит выгружать сырые данные из Метрики, чтобы впоследствии совмещать их с информацией из рекламных систем. Вы свободно владеете Метрикой и имеете возможность общаться с разработчиками на английском? Заполните заявку на тестирование прямо сейчас, и будьте первым, кто проверит новый функционал.

supermetrics


Look-alike теперь будет различать пользователей по типу используемых устройств и их местонахождению. Новые настройки от Яндекса значительно облегчат жизнь бизнес-ресурсам: поиск потенциальных клиентов среди релевантной аудитории – то, что нужно каждому предпринимателю.
Look-alike покажет рекламу тем пользователям, которые скорее всего произведут целевое действие. Поиск по типу устройств и географии включен по умолчанию, если вам необходимо расширить аудиторию поиска, данные настройки в интерфейсе нужно будет отключить.


Сведения о посещаемости за сутки должны предоставить в Роскомнадзор компании Mail.ru, Рамблер, Яндекс, Google. Такая информация потребовалась надзорным органам, чтобы были основания включить новостные агрегаторы в реестр. Ресурсы, которые пройдут данную процедуру, получат уведомления о законодательных нормах, которых должны будут придерживаться в официальном статусе новостного агрегатора. Сведения необходимо было собрать и передать в Роскомнадзор до 21 февраля.

В реестре новостных агрегаторов Роскомнадзора появились первые сервисы. Ими стали «СМИ2» и «Новости Mail.ru». 

Атрибут hreflang используется с ошибками в 75 случаях из ста – такая информация была получена в результате исследований SEMrush (на основании изучения 20 000 ресурсов). Практически все сайты, которые имеют несколько языковых вариаций, применяют его некорректно. В числе самых распространенных недочетов - hreflang-конфликт в исходном коде, неправильные коды страны и языка, ошибки в использовании hreflang-ссылок.

Атрибут hreflang используется с ошибками в 75 случаях из ста





В Турции появится новая поисковая система. Поисковик Yaani разработан Яндексом при поддержке местного оператора связи Turkcell. Он не имеет ни пользовательского соглашения, ни дополнительных сервисов – на главной странице размещены только ссылки на разработчиков. Впрочем, эксперты считают, что он сможет соперничать со своим основным турецким конкурентом – Google.

Яндекс. Маркет может обрести серьезного конкурента в лице Goods, нового сервиса-маркетплейса товаров. Запуск системы анонсировала компания «М-Видео», в ней можно будет найти десятки тысяч товаров: от детских игрушек до бытовой техники. В программе будет сервис сверки цен, быстрый онлайн-заказ, возможность обмена и возврата. Начав в середине 2017 года с Москвы и МО, разработчики планируют к 2020 выйти на все города-миллионники. Компании-партнеры Goods смогут воспользоваться рядом услуг по логистике, аналитике, маркетингу.

Goods


Что нам приготовил Google?


Неделя ознаменовалась важным изменением для AMP-страниц: теперь они демонстрируются не только в разделе главных новостей, но и на основной странице выдачи Google. О нововведении сообщил Андрей Липатцев, официальный представитель компании.

Выдача с AMP страницами без карусели




Google запускает! Смартфоны на Android 6.0 и 7.0 получат возможность воспользоваться Google Assistant – современным голосовым помощником. Первые версии программы будут поддерживать английский и немецкий языки, в дальнейшем планируется расширение языковой базы.

Google предупреждает! Вебмастера и SEO-специалисты должны с особой внимательностью применять конкурсы для получения ссылок. Требование установить ссылку противоречит рекомендациям Google, они могут быть признаны неестественными и повлечь за собой штрафные санкции.

Google напоминает! Если вы собираетесь удалить HTTP-версию страницы при помощи Search Console, будьте готовы к тому, что удалятся и все остальные варианты URL. Более рациональный вариант – отправить заявку на деиндексацию или удаление ошибочных URL.

Google доверяет! Анализ метрик видимости рекламы от внешних партнеров в YouTube проведет Media Rating Council. В ходе проверки будут изучены данные от DoubleVerify, Moat, Integral Ad Science. Компания не только доверит аудиторские работы сторонней организации, но и будет получать аккредитацию в ней для метрик видеорекламы.

Нарушение авторских прав – вот причина удаления миллиона сайтов и более двух миллиардов URL-адресов из поисковой выдачи Google. Такое количество нарушителей было ликвидировано с онлайн-пространства в период с июля 2012 по февраль 2017 года. Владелец прав может лично подать заявку на рассмотрение спорного материала в Google, число таких запросов растет с каждым годом. Ресурс, нарушивший закон, уведомляется о своем проступке через Search Console. 

Появилась возможность скачивать данные из инструмента «Страницы в поиске» 

Инструмент «Страницы в поиске» теперь позволяет скачивать данные, извлеченные из его разделов. Выгрузка будет производиться в формате CSV и XLS. Раздел «Все в поиске» позволит найти информацию обо всех страницах, доступных поиску. В «Последних изменениях» содержатся данные о страницах с измененным статусом (включая updateDate, url, httpCode, status, target, lastAccess, event).

ВКонтакте готовится к запуску собственного мобильного оператора

Новый мобильный оператор VK Mobile социальной сети ВКонтакте может быть запущен уже этим летом. Презентацию хотят провести в рамках традиционного VK-феста (15-16 июля), но это только предварительные планы, которые могут измениться.

Facebook стал лидером по рекламе установки приложений

Facebook назвали лидером по продвижению рекламы установки приложений. Это основано на данных отчета компании AppsFlyer, которая проанализировала основные ресурсы на эффективность рекламных предложений. Проверка производилась в Северной и Латинской Америке, Восточной и Западной Европе, Азии. За последние шесть месяцев 2016 года именно Facebook показал себя с лучшей стороны в плане установки приложений для Android и iOS. В категории «Удержание внимания пользователей» на лидирующих позициях – AppLovin, Twitter, Vungle.

Facebook стал лидером по рекламе установки приложений