8(800)200-4428
(звонок бесплатный) пн.-пт. с 10:00 до 19:00
Обратный звонок
Главная Блог Дайджест новостей из мира интернет-маркетинга №56 от 23.04.2018
340
24.04.2018
Время чтения: 6 минут
Поделиться

Дайджест новостей из мира интернет-маркетинга №56 от 23.04.2018

Митрофанов Степан

Снова начну с темы, которая обсуждается в любом транспорте, баре, улице или углу

Продолжение битвы между добром и нейтралитетом, а именно баталии между Телеграмом и Роскомнадзором

news56-1.jpg

Так как новостей очень много, но обойти это событие стороной просто преступно, буду писать о знаковых короткой строкой.

16 апреля был последний день работы Телеграм в России, ну по крайне мере по заявлению властей. Насколько можно верить этим высказываниям, Вы можете зайти и прочитать в Телеграме.

Роскомнадзор угрожает блокировать сервисы помогающие получать доступ к телеге.

Красавчик Дуров всех переиграл и начал сыпать хорошими высказываниями и полез за деньгами:

Мы считаем решение о блокировке антиконституционным и продолжим отстаивать право на тайну переписки россиян. – Павел Дуров

Павел Дуров пообещал пожертвовать миллионы долларов из личных средств на выплату биткоин-грантов администраторам Proxy и VPN, развивающим средства для обхода блокировок мессенджера. Об этом он сообщил на своей странице во ВКонтакте.

Напомню, что телеграм в РФ это всего 7 процентов пользователей, от общего количества.

Роскомнадзор потребовал от Google Play и App Store удалить приложение Telegram.

Александр Жаров: Telegram заблокирован на 30%. Почти на такое же процентное соотношение как и умственная деятельность Жарова.

Частота использования мессенджера выросла в первый день блокировки. Так, 16 апреля у сайта telegram.org было 1,2 млн посетителей из России. Это на 27% выше, чем 9 апреля (так как частота использования разнится в зависимости от дня недели, сравнивается понедельник к понедельнику).

В общем и целом советую запасаться попкорном и следить за развитием этого мракобесия.

От самой популярной и обсуждаемой новости перейдем к чуть менее известным, но не менее важным сообщениям.

Новости из стана Яндекса за прошедшую неделю

Яндекс начала внедрять в поиск трафареты

Эволюция выдачи Яндекса идет к тому, что под каждый тип запроса будет формироваться отдельная страница результатов поиска со своим дизайном и определенным расположением и форматом рекламных блоков.

news56-2.jpg

Яндекс.Маркет отказывается от «Заказа на Маркете» в пользу «Перехода на сайт»

Яндекс.Маркет закрывает программу «Заказ на Маркете» и убирает с сайта корзину для покупок. Как сообщается в рассылке для партнеров сервиса, это произойдет в конце мая. В дальнейшем сервис планирует развиваться в направлении поиска, сравнения товаров и предложения мест для их покупки. Столько сил потратили на развитие данного направления и все в пустую.

Яндекс.Каталог окончательно и бесповоротно закрылся. ТИЦ теперь можно посмотреть в Яндекс.Вебмастер в соответствующем разделе.

Яндекс завершил бета-тестирование обновленного медийно-контекстного баннера (МКБ). Стабильная версия уже работает и называется теперь просто: баннер на поиске.

news56-3.jpg

Команда Яндекс.Дзена вносит изменения в правила монетизации контента на платформе. Теперь реклама не будет показываться в публикациях о трагических событиях и в материалах, которые нарушают правила сервиса. Кроме того, реклама будет снята с публикаций, которые не дочитывают до конца.

Как мне кажется, поводом для данного изменения послужили последние события с пожаром в Зимней Вишне в Кемерово. Не дают зарабатывать на трагедиях, а также душат огласку таких событий. Хорошо это или плохо, решать только Вам.

От простого к сложному, от Яндекса переходим в Google.

Новости Google за последнюю неделю

Google больше никому не позволит использовать свои подсети как прокси. Раньше различные сервисы могли пользоваться Google как прокси, перенаправляя трафик на собственные сервера через домен Google.com, что позволяло компаниям обходить государственные блокировки.

Гугл представил новый интерфейс почты Gmail. После редизайна у почты должны появиться следующие новые функции:

  • Пользователи получат доступ к «Умным ответам» (Smart Reply), которые уже работают в Google Inbox и в мобильных приложениях Gmail. Функция будет предлагать несколько коротких ответов на основе полученного письма.
  • Появится боковая панель, интегрированная с «Календарем», «Задачами», сервисом для заметок Keep и другими продуктами Google.
  • Письма можно будет откладывать: они на время пропадут из почты и вернутся чуть позже.
  • Появится возможность работать с письмами без доступа в интернет.

news56-4.jpg

Известно, что у небольшой доли пользователей обновленный дизайн должен появиться уже в течение предстоящей недели.

Из нового также хочу рассказать, что Гугл пригрозил нечистоплотным вебмастерам ручными санкциями за размещение не актуальных вакансий на своих сайтах.

Удалить неактуальные вакансии предлагают выбрав один из следующих вариантов:

  • Убрав со страницы разметку JobPosting.
  • Удалив страницу целиком (чтобы при обращении к ней возвращалась 404 или 410 ошибка).
  • Добавив метатег noindex.
  • Проверив заполнение validThrough.

Завершу новости о крупнейшем мире поисковике, тем что Гугл начал работать над собственным мессенджером - конкурентом Imessage.

Google работает над запуском RCS-сервиса (Rich Communication Services), который призван заменить традиционные SMS на устройствах Android и составить конкуренцию iMessage. Новая функциональность будет внедрена в приложение Android Messages. На момент официального релиза она получит название Chat. Сколько еще в этом мире должно появиться мессенджеров, а сколько из них захочет заблокировать Роскомнадзор? Эти вопросы видимо пока остаются без ответа.

AdblockPlus отстоял свои права в высшем суде Германии

Постановление подтверждает, что люди имеют право блокировать рекламу в интернете. Кроме того, суд одобрил политику так называемой «приемлемой» рекламы и признал, что Adblock Plus может поддерживать «белый лист».

Также хочу именно к этой новости добавить еще одно интересное событие:

Более 20 миллионов набрали фейковые блокировщики рекламы в магазине дополнений Chrome

Полный список этих плагинов выглядит так:

  • AdRemover for Google Chrome™ (10 млн+ пользователей)
  • uBlock Plus (8 млн+)
  • Adblock Pro (2 млн+)
  • HD for YouTube™ (400 тыс.+)
  • Webutation (30 тыс.+)

news56-5.jpg

Чтобы защититься от фейков советую всегда проверять, кто именно разработчик приложения и по возможности посещать официальные сайты разработчиков.

Facebook могут также заблокировать на территории России

Интересно “заблокируют” также как телеграм, или все же заблокируют.

Роскомнадзор проверит Facebook на предмет выполнения требований российского законодательства до конца 2018 года. В случае нарушений социальная сеть может быть заблокирована. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров ака Голова чтобы носить шапку.

Читайте еженедельный дайджест интернет-маркетинга №55
Подпишитесь на нашу рассылку